Яценюк: Шансы выиграть у "Газпрома" суд "очень и очень" высокие

Понедельник, 16 июня 2014, 14:16

Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает шансы страны выиграть у России в Стокгольмском арбитражном суде газовый спор как очень высокие.

Об этом он заявил в понедельник на заседании правительства, передает "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие", - сказал Яценюк.

Премьер убежден в том, что Россия изначально не была настроена на результативный диалог.

По его словам, Россия надеялась, что такой "газовый шантаж" станет одной из частей общего плана по "уничтожению Украины".

"На российское давление мы поддаваться не будем. И по ночам с ними всякие бумаги подписывать не будем,потому что эти бумаги могут миллиардами долларов вылезти. Прозрачные публичные переговоры мы провели, и дальше мы проводим нашу политику в том же формате", - цитирует Яценюка УНИАН.

Также он заявил, что Украина не будет ежегодно дотировать "Газпром". 

"Мы не будем дотировать российский "Газпром". Украинцы не будут вытягивать из карманов 5 миллиардов долларов в год, чтобы Россия покупала на эти средства оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию", – сказал премьер. 

Кроме того, глава "Нафтогаза" Андрей Кобелев рассказал, что Украина в арбитраже, кроме снижения цены и возврат переплаты, требует пересмотра и других дискриминационных условий.

Как известно, "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж на "Газпром" с требованием установить справедливую и рыночную цену на газ.

В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ с 2010 года, которую в Украине оценивают в $6 миллиардов.

Перед этим Россия перевела Украину на авансовые платежи за газ и подала свой иск к "Нафтогазу" о взыскании задолженности, которую оценила в $4,5 миллиарда.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!