Украина продолжит транзит газа в ЕС, но просит "большой реверс"

Понедельник, 16 июня 2014, 13:38

Украина способна обеспечить транзит российского газа в Евросоюз, но просит реальных шагов по реверсу через Словакию.

Об этом заявил в понедельник глава Минэнергоугля Юрий Продан, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Украина несмотря на полную остановку поставок из России способна обеспечить и надежный транзит, и свои внутренние потребности.

"Украинская сторона готова к такому развитию событий. Мы обеспечиваем надежный транзит газа и поставки внутренним потребителям", - сказал Продан.

Как рассказал глава НАК "Нафтогаз-Украина" Андрей Кобелев, Украина может обойтись без российского газа "минимум до декабря".

"У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере до декабря", - отметил глава "Нафтогаза". 

Кобелєв рассказал, что ЕК обратилась к коммерческим компаниям Европы с предложением закупать газ и осуществлять его закачку в украинские подземные хранилища.

"В понедельник Еврокомиссия впервые, насколько нам известно, обратилась к европейским компаниям с предложением закупать газ и закачивать в украинские ПХГ", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что Россия продает газ европейским потребителям значительно дешевле, чем предлагает Украине.

Так, по его словам, одна из немецких компаний готова продавать газ Украине по реверсу по цене около $300 за 1 тысячу кубов, при том что она несет затраты на транспортировку его с РФ и назад к границе Украины.

"Не думаю, что она будет делать такие предложения себе в убыток", - сказал Коболев.

Кобелев просит Еврокомиссии разрешить "большой реверс" газа на словацком направлении в связи с прекращением поставок из России.

"Нафтогаз Украины" сейчас обращается к Еврокомиссии с предложением относительно открытия большого реверса на словацком направлении", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк напомнил, что соглашение по реверсным поставкам уже подписано и правительственная делегация должна отправиться в ЕС для обсуждения вопроса об открытии большого реверса.

"У нас сейчас цена по реверсу ниже, чем российская. План России был абсолютно понятным: заявить о том, что временно цена с 268 выросла почти до 500, а потом временно установить 385 – и где-то в ноябре-декабре российское правительство должно было заявить, что оно передумало", - сказал Яценюк.

Как известно, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину. Украина и РФ подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!