Инфляция в Германии снизилась до рекорда за 4 года

Суббота, 14 июня 2014, 14:15

Инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам ЕС, выросла в прошлом месяце на 0,6% в пересчете на годовые темпы.

Это минимальный рост потребительских цен за 4 года, подтверждают данные Федерального статистического управления страны, пишут "Вести.ru".

В месячном выражении цены снизились на 0,3%. Динамика обоих показателей оправдала ожидания экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Инфляция, гармонизированная с немецкими стандартами, повысилась в мае текущего года на 0,9% по сравнению с тем же месяцем 2013 года и опустилась на 0,1% в месячном выражении, что совпало с прогнозами аналитиков.

В Германии цены на продукты питания снизились на 0,4% по сравнению с маем, стоимость алкоголя и табачных изделий повысилась на 0,1%, одежда и обувь подешевели на 1,3%.

Электричество подорожало в мае на 0,1%, стоимость газа не изменилась. Еврокомиссия прогнозирует, что рост потребительских цен в ФРГ в текущем году составит 1,1% и ускорится до 1,4% в следующем году.

Бундесбанк понизил прогноз по инфляции в Германии в этом году на фоне борьбы европейских регуляторов с риском дефляции в регионе.

Центробанк Германии снизил свой прогноз на 2014 год по уровню роста потребительских цен до 1,1% против ожидаемых в декабре 1,3%. При этом германский ЦБ повысил прогноз роста ВВП страны до 1,9% с 1,7%.

Напомним, по итогам заседания Европейский центральный банк понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!