Мнение эксперта: ЕС устал от "газовых" переговорщиков Украины

Пятница, 13 июня 2014, 18:52

ЕС и Еврокомиссия уже устали как в целом от решения политических проблем Украины, так и от решения не менее сложного газового вопроса.

Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину на предоплату за газ.

"Сейчас об отключении от газоснабжения не заявлено, но "Газпром" готовится перевести с 16 июня "Нафтогаз Украины" на предоплату за газ. Это означает автоматический рост долга за газ на сумму не менее 1,6 млрд долларов как аванс за потребленный газ в июне", - считает эксперт.

Корольчук считает, что такой поворот газового сюжета в переговорах стал следствием отказа Украины оплачивать долг за газ и настаивании на принятии "пакетного решения".

Однако, Украина отказалась делать свой шаг навстречу в вопросе оплаты долга за газ, и создала возможность отключения Россией газоснабжения.

"К сожалению, в течение последних недель газовых переговоров мы не увидели принципиальности в действиях группы переговорщиков "Яценюк-Продан-Коболев". Обещание обратиться в суд Стокгольма - так и осталось обещанием. Обещание невыплаты долгов за газ до полного пересмотра договора с "Газпромом" - также было нарушено", - заявил эксперт.

"Обещание требовать цену не более 268,5 долларов - теперь переговорщики Украины изменили своей принципиальности и уже готовы на цену в коридоре 268-385 долларов. Обещание поставить на переговорах вопрос о судьбе газовых активов в Крыму - также оказалась пустым звуком. Для чего же тогда было заявлять обо всех этих факторах, если Украина так легко от них отступила ", - добавил он.

К тому же, по его словам, нынешние переговорщики не смогли использовать значительную поддержку ЕС и МВФ в вопросе выделения средств для погашения долгов за газ. Яценюк Продан и Коболев "утопили" суть переговоров в популизме, красивых фразах и в показательных конфликтах с "Газпромом".

"Сейчас Украина и Россия обмениваются обвинениями. Руководитель "Газпрома" Миллер обвиняет премьер-министра Яценюка в срыве переговоров. А "Нафтогаз Украины" обвиняет "Газпром" в срыве переговоров", - сказал Корольчук.

"Но более значительной проблемой является то, что ЕС и Еврокомиссия уже устали как в целом от решения политических проблем Украины, так и решения не менее сложного газового вопроса. Сейчас Еврокомиссия и Россия поставили перед Украиной вопросы изменения формата переговоров и самих переговорщиков со стороны Украина", - заявил эксперт.

"Похоже, что продолжение переговоров с возможным снижением цены даже ниже 370 долларов возможно при частичном измененим переговорщиков в треугольнике "Яценюк-Продан-Коболев". К сожалению, для нынешних переговорщиков проблематичным оказалось даже достичь уменьшения цены на газ на 100 долларов или на 20%", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!