Греция гарантирует визовую либерализацию для украинцев в 2014 году

Пятница, 13 июня 2014, 18:31

С начала 2014 года Греческое консульство резко улучшило показатели выдачи многократных шенгенских виз длительного срока действия и планирует увеличивать этот процент.

Об этом руководитель визового отдела посольства Димитриос Транос сообщил Европейской правде, реагируя на публикацию издания "Визы третьего сорта"

Как сообщалось, ранее Еврокомиссия обнародовала статистику визовой практики шенгенских консульств в разных странах. Оказалось что Греция, а так же несколько других стран ЕС выдают российским туристам "длинные" визы более охотно, чем украинцам.

Так, в 2013 году в Киеве было выдано лишь 14% виз длительного действия, а в Москве - 36%. К тому же, с 2014 года греки пообещали россиянам дополнительные льготы.

Димитриос Транос заверил ЕвроПравду об увеличении данного показателя в разы. "Из общего количества виз, выданных в 2014 году (до 31 мая) доля многократных, на срок от 3 месяцев до 5 лет, составила 45,2%, а доля долгосрочных, от 1 года до 5 лет  - составила26,5%", - заявил он.

Необходимо отметить, что Еврокомиссия не считает "трехмесячные" визы долгосрочными и не включает их в число "длинных" виз в своей статистике. Поэтому реальный показатель Греции, скорее всего, будет меньше заявленных 45%. Однако улучшение визовой практики является бесспорным.

Дипломат пояснил низкие показатели прошлого: "Причина, по которой в 2013 году количество многократных виз с длительным сроком действия составила 14%, заключалась в том, что много посетителей Греции путешествовали в мою страну и вообще в страны Шенгенской зоны впервые, следовательно, мы не имели права в массовом порядке выдавать многократные долгосрочные визы".

Также представитель посольства подчеркнул, что ему известно о неединичных случаях некорректного использования украинцами греческих виз: "Многие украинцы получали греческую визу, но не путешествовали в Грециб, как должны были бы это сделать, компрометируя тем самым наш консульский отдел".

Стоит отметить, что во время написания статьи "Визы третьего сорта" консульство не ответило на информационный запрос "Европейской правды"

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!