В Европе рассказали, почему приостановили переговоры по "Южному потоку"

Пятница, 13 июня 2014, 17:04

Переговоры с Россией по "Южному потоку" приостановлены из-за того, что Москва обжаловала во Всемирной торговой организации европейское законодательство по единому рынку в энергетический сфере.

Об этом сообщил Европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер в пятницу в Люксембурге по завершении заседания Совета ЕС по энергетическим вопросам, передает УНИАН.

"Мы получили мандат от государств-членов относительно переговоров с российской стороной. Но по состоянию на сейчас они не проходят из-за того, что российская сторона обратилась в ВТО: они поставили под вопрос европейское законодательство о соответствии единого рынка правилам ВТО", - сказал Эттингер.

Как сообщалось, российский газопровод "Южный поток" должен транспортировать российский газ в страны Южной и Средней Европы по дну Черного моря, минуя территорию Украины.

Европейский Союз не поддерживает этот проект. В самой России среди ведущих политиков звучали заявления о том, что "Южный поток" экономически не выгоден Москве и что его главная цель - политическая.

8 июня стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!