Украина требует от РФ рыночной цены на газ и не согласится на "скидку"

Пятница, 13 июня 2014, 11:54

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан назвал неприемлемым предложенный российским "Газпромом" механизм установления цены на газ, импортируемый в Украину.

Об этом он сказал во время общения с послами государств Европейского союза и США, сообщили в департаменте связей с общественностью и СМИ Секретариата Кабинета министров Украины.

По словам министра, наиболее результативным в течение всего хода переговоров был день 2 июня, когда Украина выплатила 786 миллиона долларов задолженности за потребленный в январе-марте с.г. газ.

"Но во время третьего раунда переговоров, 9 июня, российская сторона изменила свою позицию и определила новый подход к формированию цены", - приведены в сообщении слова Продана.

Министр напомнил, что предложение российской стороны свелась к предоставлению Украине скидки в 100 долларов за тысячу кубометров путем отказа от экспортной пошлины. Украина, по его словам, расценила такое предложение как политически мотивированный и такую, которая не соответствует критериям рыночного подхода и справедливости.

Продан отметил, что только рыночная цена является оптимальной для всех сторон, поэтому Украина предлагает закрепить такое решение в соответствующих изменениях к контракту "Нафтогаза" с "Газпромом".

"В случае фиксации такой рыночной цены с 1 апреля, НАК" Нафтогаз Украины "в кратчайшие сроки сможет погасить задолженность за уже поставленный природный газ и обеспечить 100% бесперебойные расчеты с" Газпромом "за текущие поставки газа", - заверил он и добавил, что в случае, если предложение Украины не будет воспринято, вопрос будет вынесен на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Напомним, в НАК "Нафтогаз Украины" обвинили "Газпром" в сознательном срыве достигнутых ранее договоренностей, отказе от компромиссных решений и возвращении к механизму одностороннего формирования цены на топливо.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!