"Нафтогаз" лишили функции оператора ГТС

Четверг, 12 июня 2014, 17:32

Кабинет министров опубликовал постановление о реформировании государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины", лишив его функции оператора газотранспортной системы Украины.

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 4 июня 2014 года. 

Согласно документу, Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности осуществить меры по прекращению выполнения "Нафтогазом" функции оператора ГТС и возложить ее на госкомпанию "Укртрансгаз".

Также Кабмин согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о создании двух компаний "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", 100% акций которых будет находиться в государственной собственности.

Кроме этого, Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Фонду государственного имущества вместе с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгазу" разработать проекты уставов акционерных обществ и представить их на утверждение Кабинету министров Украины.

Как сообщалось, разделение государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" на компании по транспортировке и по хранению газа не предусматривает передачу прав собственности на газотранспортную систему и подземные хранилища Украины.

"Предложенное создание новых компаний-операторов является частью комплексной реформы нефтегазового сектора Украины и соответствует нормам третьего энергетического пакета ЕС", - говорилось в заявлении "Нафтогаза".

Также в компании отметили, что создание компаний-операторов не повлияет на стоимость чистых активов НАК "Нафтогаз Украины" и способность компании обслуживать свои существующие внешние обязательства.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!