Суд легитимизировал копеечную приватизации "Донбассэнерго" экс-владельцем Межигорья

Четверг, 12 июня 2014, 10:18

Суд отказался отменить акты Кабмина и все решения Фонда госимущества о продаже госпакета акций ПАО "Донбассэнерго" в размере 60,77% предприятию "Энергоинвест Холдинг" экс-нардепа от Партии регионов Игоря Гуменюка.

Об этом свидетельствует постановление Окружного административного суда города Киева от 13 мая, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, с иском признать эти решения противоправными в суд в начале февраля этого года обратился заместитель генпрокурора.

Он указал, что в результате уточнения плана приватизации пакета акций "Донбассэнерго" был значительно сужен круг потенциальных покупателей.

Также по мнению ГПУ, правительство действовало способом, не предусмотренным законодательством, а Фонд госимущества вышел за пределы своих полномочий и принял решение по вопросу, относящемуся к компетенции Кабмина.

В частности, правительство передало пакет акций предприятия Фонда госимущества, который утвердил уточненный план размещения акций предприятия и внес дополнительные условия участия покупателей в конкурсе. А правительство в дальнейшем своим распоряжением лишь утвердил эти условия продажи.

Суд пришел к выводу, что продажа пакета акций ОАО "Донбассэнерго" осуществлялся с соблюдением всех требований законодательства.

Суд указал, что решение о приватизации 60,77% акций "Донбассэнерго" было принято правительством 30 января 2012, а нормы, на нарушение которых указывает Генпрокуратура, вступили в действие уже после этого.

Как пишет издание, суд указал, что сам план размещения акций также соответствует законодательству.

Конкурс по продаже 60,77% акций "Донбассэнерго" состоялся 21 августа 2013 года. К участию в нем были допущены два предприятия: ООО фирма "ТехНова" и ОАО "Энергоинвест Холдинг".

Победил "Энергоинвест Холдинг", который предложил самую высокую цену - 718,92 миллиона гривен.

ПАО "Энергоинвест Холдинг" контролирует экс-нардеп от Партии регионов Игорь Гуменюк.

Ранее он был владельцем фирмы "Танталит" - номинального держателя земли под резиденцией "Межигорье" Виктора Януковича.

Новым владельцем "Танталита" осенью 2013 года себя объявил нардеп от Партии регионов Сергей Клюев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!