Российский газ для Украины должен стоить около 300 долларов - Немцов

Среда, 11 июня 2014, 20:54

Справедливая цена на российский газ для Украины должна быть около 300 долларов за тысячу кубометров, но из-за позиции России новая газовая война становится неизбежной.

Такое мнение высказал российский оппозиционер Борис Немцов, который в 1997 году занимал должность министра топлива и энергетики в правительстве РФ, пишет УНИАН.

"Газовая война неизбежна. Путин предложил Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров. Это примерно цена для Германии и выше цены на газ для Китая, которому Путин хочет продавать газ по 350 долларов за тысячу кубометров, хотя месторождения не освоены и нет трубы", - сказал Немцов.

"Если учесть, что транзит от Украины до Германии стоит 80 долларов, то цена для Украины должна быть около 300 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул российский эксперт.

Немцов отметил, что у него ощущение, что стороны по цене не договорятся, и "будет газовая война, которая дорого обойдется России и "Газпрому".

По его словам, перебои с поставками газа в Европу станут важнейшим аргументом, почему нужно уходить от зависимости от российского газа.

"Ничему предыдущая война 2009 года Путина и "Газпром" не научила", - подытожил Немцов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!