Украина и Россия снова не смогли договориться на газовых переговорах

Среда, 11 июня 2014, 16:36

Россия ждет погашения "Нефтегазом" долга за газ, иначе угрожает ввести авансовые платежи уже 16 июня.

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам очередного трехстороннего раунда газовых переговоров, сообщает "Интерфакс".

Он заявил, что российская сторона готова на год гарантировать Украине скидку в размере $100 за тысячу кубометров. 

С учетом предлагаемой скидки цена для Украины составит $384,86 за тыс. куб. метров.

"Это абсолютно рыночная цена, которая соответствует нижней границе вилки по ценам сопредельных стран, граничащих с Украиной, и эта цена, которая позволяет, в том числе, не мотивировать потребителей осуществлять реэкспорт российского газа", — цитирует Новака РИА "Новости".

Он также заявил, что консультации по поставкам российского газа в Украину уже пора завершать, так как выдвинутые предложения носят компромиссный характер.

В то же время, глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан заявил, что предложенный Россией механизм урегулирования газового спора неприемлем для Киева.

Поэтому единственное возможное решение газового спора Украина видит в арбитражном суде Стокгольма.

По его словам, цена сформирована "на основе прошлого механизма".

"Видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие, как вопросы о Черноморском флоте. Но мы уже видели такой механизм ранее и не принимаем такую позицию установления цены, такой механизм", - сказал Продан, которого цитирует РИА "Новости".

Как известно, премьер Арсений Яценюк заявлял, что в случае провала газовых переговоров Украины и Россия встретятся в арбитражном суде Стокгольма.

Украина не хочет от России политических скидок, которые легко отменяются российским правительством, а требует прописать в контракте реальную рыночную цену, заявлял премьер на заседании правительства.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!