ЕС возьмется за налоговые льогты в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах

Среда, 11 июня 2014, 13:21

Регуляторы Евросоюза готовятся начать официальное расследование о налоговом режиме для юридических лиц в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах на фоне опасений, что крупные компании, такие как Apple, пользуются налоговыми льготами.

Об этом сообщает персона, знакомая с деталями, пишут "Вести.Экономика".

Решение о начале расследования, проводимого Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, принято после шквала критики относительно того, что мировые корпорации, такие как Amazon, Google и Starbucks, платят низкие налоги, когда в регионе введен режим жесткой экономии. 

Это стало частью более масштабной кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов, согласованной лидерами ЕС на волне финансового кризиса, охватившего регион.

Данные меры направлены на увеличение притока средств в национальные бюджеты и обуздание гнева избирателей, негодующих по поводу сокращения социальных программ. 

В среду, 11 июня, комиссия должна объявить о начале официального расследования по налоговым льготам, предоставленным транснациональным компаниям, подчеркнул источник. 

Расследование, как предполагается, должно выявить, оказывало ли государство поддержку в создании выгодных налоговых условий в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

Если следственная комиссия установит, что компании получали незаконную государственную поддержку, им придется выплатить деньги. Но на практике такие требования являются редкостью. 

В сентябре комиссия заявила, что она начала собирать информацию о налоговых послаблениях для транснациональных корпораций в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!