Банк "Меркурий" ликвидируют

Среда, 11 июня 2014, 12:49

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о ликвидации проблемного банка "Меркурий", в котором с 14 марта была введена временная администрация.

Об этом говорится в сообщении фонда.

"В связи с тем, что в результате проведенного поиска потенциальных инвесторов ни у одного из потенциальных инвесторов не было обнаружено намерений принять участие в выводе ПАО "Меркурий" с рынка, фондом было принято решение, что наименее затратным для фонда способом выведения банка "Меркурий" с рынка является его ликвидация с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, учитывая необходимость завершения фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение в период ликвидации банка, с 10 июня 2014 прекратились выплаты средств вкладчикам банка "Меркурий" через отделения "Фидобанка".

Как отмечается, выплаты средств вкладчикам банка "Меркурий" возобновятся через 7 дней со дня принятия Нацбанком решения об отзыве у данного финучреждения банковской лицензии и ликвидации банка, и осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора.

Нацбанк обязан принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка в течение пяти дней со дня получения предложения Фонда гарантирования о ликвидации.

Как сообщалось, Фонд гарантирования с 14 марта ввел временные администрации в банки "Форум" и "Меркурий" сроком на 3 месяца, до 13 июня 2014 года, на основании решения НБУ о признании этих банков неплатежеспособными.

Активы банка "Меркурий" на 1 января 2014 года составили 1,972 млрд гривен, кредиты и задолженность клиентов - 1,171 млрд гривен, собственный капитал - 234,1 млн гривен.

2013 год банк закончил с чистой прибылью 1,967 млн гривен.

Акционерами "Меркурия" являются харьковские компании "Газко Запад" (12,83%), "ДБК" (12,72%), "Газко Восток" (10,0%).

Компания "Газко Запад" контролируется гражданкой Украины Любовью Литвиненко, а компания "Газко Восток" - экс-заместителем министра обороны Александром Олейником.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!