Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины

Среда, 11 июня 2014, 09:27

Всемирный банк в третий раз с начала года ухудшил прогноз спада экономики Украины по итогам 2014 года - до 5%.

Об этом говорится в июньском экономическом обзоре банка "Глобальные экономические перспективы", передает "УНИАН".

Как отмечается, причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа к крупнейшим экспортных рынков (в частности, России), рост цен на импортный газ и падение цен на ключевые товары украинского экспорта - сталь и зерновые.

В январе 2014 банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года - на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%.

По мнению экспертов банка, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривны, рост тарифов, обусловлено ростом цен на топливо, и сокращение внутреннего спроса, вызванное сокращением доходов домохозяйств.

Также Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год.

"Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году - на 2,5% (ранее прогноз роста составлял 3%) и в 2016 году - 4%", - говорится в докладе.

В банке уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку "Украина является пятой экономикой развивающейся Европы" и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

"Геополитическое напряжение вокруг Украины "вымоет" около 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран - партнеров Украины в 2014 году", - отмечается в докладе Всемирного банка.

Кроме того, это может привести к значительному оттоку капитала из развивающихся стран, в целом.

Вложение средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 уже упали на 42% - до 26 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как известно, в начале июня Кабинет министров озвучил новый прогноз падения экономики Украины в 2014 году - 5% и рост в 2015 году - на 1,7%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!