Цены на зерно падают

Вторник, 10 июня 2014, 18:05

Экспортные цены на пшеницу 2 класса на условиях FOB глубоководные порты Черного и Азовского морей с 28 мая по 4 июня снизились с 258-270 долларов за тонну до 250-260 долларов за тонну для поставок в июле-сентябре.

Об этом сообщает бюллетень "Товарный монитор. Украины", передает пресс-служба ГП "Госвнешинформ".

По мнению начальника отдела анализа рынков АПК Александра Одосия, значительное ослабление зернового рынка в мае-июне - сезонное явление, при этом глубину падения стоимости зерна определяют перспективы сбора урожая.

Как отмечается, практически все крупные страны-производители зерна в северном полушарии ожидают высокие урожаи пшеницы и грубых зерновых, поэтому, чтобы выдержать конкуренцию, отечественным компаниям приходится также снижать цены предложения.

"Сохранение курса гривны по отношению к американскому доллару и евро на стабильно низком уровне пока "на руку" аграриям, которые понимают, что как только курс гривны укрепится, внутренняя рыночная цена пойдет вниз", - отмечает Одосий.

По его словам, агропроизводители и трейдеры активно распродают свои запасы, пока цены не обвалились еще больше. К тому же им нужно подготовить складские помещения под новый урожай, что также способствует увеличению товара на рынке.

Но, по мнению эксперта,  следует отметить, что количество предложений крупнотоннажных партий зерна очень небольшое, ведь на протяжении практически всего сезона товаропроизводители поставляли на рынок мелкие партии товара лишь для пополнения оборотных средств, и, как результат, на рынке осталось мало компаний, имеющих крупные объемы зерна.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!