Москва вновь угрожает отменить свободную торговлю с Украиной

Вторник, 10 июня 2014, 15:54

Во вторник, 10 июня, по итогам трехсторонней встречи Польша-Германия-Россия на уровне глав МИДов, российский министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о мерах воздействия на Украину в случае подписания соглашения об ассоциации.

Встреча министров прошла в Санкт-Петербурге. Единственным вопросом повестки дня была ситуация в Украине, однако украинская сторона не принимала участия в дискуссии.

Среди прочего, обсуждалась возможность введения санкций – как со стороны ЕС, так и со стороны России.

По завершению переговоров Лавров заявил, что Россия не рассматривает возможность введения санкций в отношении Киева.

"У нас нет, как у наших некоторых партнеров, "одержимости санкционным зудом". Мы не будем вводить санкции против Украины", - сказал он на пресс-конференции.

Между тем, дальнейшие заявления Сергея Лаврова свидетельствуют об обратном – Россия все же готовит меры воздействия на Украину. В случае подписания Соглашения об ассоциации Россия "вернется к нормальному торговому режиму наибольшего благоприятствования", заявил министр.

Термин "режим наибольшего благоприятствования" действует в рамках ВТО, а также  зафиксирован в договорной базе между Украиной и Россией. Он означает отмену режима свободной торговли между странами – на Украину будут распространяться те же таможенные ставки, что и на все другие страны-участницы ВТО.

Как известно, Украина, Россия и ряд других стран-участниц СНГ в 2011 году подписали договор о зоне свободной торговли.  Приложение №6 этого документа предусматривает право стран Таможенного союза ввести режим наибольшего благоприятствования только в отношении отдельных тарифных наименований и только после спец.расследования, которое покажет резкий рост импорта в ТС по этим товарным позициям.

Возможность полной отмены ЗСТ и перехода на режим наибольшего  благоприятствования действующим договором не предусмотрена.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!