НБУ расширил основания для отнесения банков к проблемным

Вторник, 10 июня 2014, 14:01

Национальный банк расширил перечень критериев, согласно которым регулятор имеет право отнести банк к категории проблемных.

Об этом говорится в постановлении НБУ №331, пишет "УНИАН".

Согласно постановлению, одним из критериев отнесения банков к категории проблемных стало невыполнение банком требований законодательства по раскрытию информации о владельцах значимой части акций финучреждения.

Кроме того, критериями для отнесения банка к категории проблемных является вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении действий в финансовой сфере контроллеров и руководителей банка, а также невыполнение распоряжения НБУ об отстранении от должности чиновника банка или запрета собственнику банка голосовать на собрании в объеме его акций.

Банк также может попасть в категорию проблемных в случае конфликта интересов банка, о чем свидетельствует наличие информации о любой вид отношений, противоречит интересам банка, а также отсутствие согласия и наличие противоречий, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, между органами управления и акционерами банка, которые негативно влияют на его эффективное управление.

Нацбанк также может отнести банк к проблемным, если против него вынесено судебное решение, выполнение которой может негативно повлиять на репутацию банка или привести к потере более 1% активов.

Как известно, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 30 мая ввел временную администрацию в "Автокразбанк" сроком на 3 месяца - до 29 августа 2014.

29 мая фонд ввел временную администрацию в "Захидинкомбанк", 26 мая - в "Южкомбанк", 22 мая - в "Промэкономбанк", 24 апреля - в "Интербанк", 14 марта - в банки "Форум" и "Меркурий", 3 марта - в "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк", 17 января - в банк "Даниэль".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!