В Великобритании повысят ВВП за счет наркотиков и проституции

Воскресенье, 1 июня 2014, 11:25

Проституция и торговля наркотиками увеличат объем экономики Великобритании примерно на 10 миллиардов фунтов стерлингов (около 16,7 миллиарда долларов).

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на The Financial Times.

Это произойдет после того, как в сентябре статистическое ведомство страны пересмотрит методологию подсчета ВВП, включив в показатель ряд новых величин.

По оценке Бюро национальной статистики, в 2009 году проституция должна была добавить к ВВП 5,3 миллиарда фунтов, тогда как наркоторговля 4,4 миллиарда фунтов.

Статистики подсчитали, что пять лет назад в стране работали 60 879 проституток, каждая из которых обслуживала 25 клиентов в неделю. Средняя стоимость одного "приема" составляла 67,16 фунта.

Кроме того, считается, что в Соединенном Королевстве живет 38 тысяч героиновых наркоманов, а продажи этого наркотика составили 754 миллиона фунтов.

В целом ожидается, что все принятые нововведения увеличат ВВП за 2009 год на 33 миллиарда фунтов, или чуть более двух процентов.

Помимо теневой экономики новый метод будет учитывать, к примеру, самостоятельное строительство домов гражданами (статистики посчитают, сколько бы потратили эти британцы, если бы купили готовые дома у риелторов). Показатели за 2010-2013 годы пока не подсчитаны.

ЕС предлагает статистическим ведомствам своих стран-участниц учитывать в ВВП все незаконные транзакции, производящиеся на основе взаимного согласия между участниками. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!