ExxonMobil отказалась от добычи газа на крымском шельфе

Воскресенье, 1 июня 2014, 10:25

Компания ExxonMobil, выиграв тендер на освоение Скифского участка на украинском шельфе Черного моря, до сих пор даже не подписала соглашения о разделе продукции.

Об этом рассказал в в интервью ZN.UA посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Он объяснил, что ExxonMobil отказалась от своих планов из-за российской аннексии полуострова.

На вопрос ZN.UA, каковы перспективы добычи на черноморском шельфе у берегов Крыма, Пайетт ответил: "Нулевые. Соединенные Штаты не признают незаконной аннексии Крыма. Из-за незаконности российского статуса в Крыму, я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании".

"Из-за российского вторжения экономика Крыма понесет огромные убытки. Вы уже видите это, например, в области туризма. Я думаю, это проявится и в сфере инвестиций", - спрогнозировал он.

На вопрос, каков механизм возврата Украиной Крыма, дипломат заявил: "Я не знаю. Но мы будем активно поддерживать украинское правительство в его поиске и использовании правовых механизмов для достижения этой цели".

Как известно, победителями конкурса на разработку Скифского участка стал консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!