МВФ прогнозирует рост доходов бюджета Украины

Вторник, 6 мая 2014, 12:09

МВФ прогнозирует рост доходной части государственного бюджета Украины по итогам 2014 года до 677,3 миллиарда гривен при одновременном росте расходной части до 755,3 миллиарда гривен.

Об этом говорится в специальном исследовании МВФ по Украине, обнародованном на сайте организации.

Как отмечается, это существенно превышает заложенные правительством показатели в 475,3 млрд гривен и 546,2 млрд гривен соответственно. Эти показатели могут быть достигнуты в рамках программы реформ, одобренных и проводимых правительством Украины и поддержанных специалистами Фонда.

В частности, в МВФ прогнозируют, что ключевой составляющей доходов станут налоговые поступления, которые вырастут почти втрое по сравнению с показателем 2013 года и составят 601,9 млрд гривен.

Основной составляющей налоговых поступлений станет налог на прибыль и налог с доходов (прогноз поступлений составляет 125,6 млрд гривен), единый соцвзнос - 200 млрд гривен, НДС – 146,1 млрд гривен и акциз - 46,8 млрд гривен.

Основную часть расходов - 718,8 млрд гривен составят текущие расходы, включающие все социальные выплаты, пенсии, субсидии предприятиям и закупку товаров и услуг.

Кроме того, МВФ прогнозирует сокращение дефицита бюджета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" до 50,4 млрд гривен.

Ранее МВФ прогнозировал, что политика сокращения государственных расходов, в частности замораживание зарплат, пенсий и бюджетных субсидий, позволит украинскому правительству по итогам 2014 года сэкономить около 2% ВВП страны.

В то же время, в МВФ положительно оценили эффект увеличения доходов бюджета. В частности, по оценкам специалистов Фонда, политика правительства по сохранению налоговых ставок и расширению налоговой базы позволит повысить доходы страны на 1,3% ВВП.

Ключевыми статьями пополнения доходной части бюджета были названы: отмена льготы по НДС для экспортеров зерна - 0,3% ВВП, увеличение платы за пользование недрами - 0,1% ВВП и землей - 0,3% ВВП, введение НДС на лекарства - 0,1% ВВП, а также борьба с теневым сектором и уклонением от уплаты налогов - 0,4% ВВП.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!