У Путина назвали возможную цену на газ для Украины

Пятница, 30 мая 2014, 17:29

Цена на российский газ для Украины в случае выполнения ею обязательств по оплате долга может составить 380 долларов за тысячу кубометров.

Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Очевидно, что первая отмененная скидка бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта", - сказал Грачев.

"Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то, я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно 380 долларов", - добавил депутат.

По его словам, Украина сможет расплатиться с "Газпромом" по долгам за газ только за счет предоставления России доли в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины с участием России, Украины и ЕС.

Грачева заявил что, создание трехстороннего консорциума по ГТС Украины с участием России, Украины и ЕС обеспечит стабильность транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

Депутат отметил, что у Украины нет средств на оплату долга перед "Газпромом", поэтому единственный источник средств - это имущество "Нафтогаза Украины".

"Крайне маловероятно, что деньги МВФ пойдут в счет платы за газ, поэтому расчет имуществом выглядит наиболее реалистичным. Стоимость ГТС Украины составляет примерно 5-7 млрд долларов. Ее модернизацию готов полностью взять на себя частный немецкий бизнес - это тоже где-то $5-7 млрд", - сказал Грачев.

По мнению Грачева, в случае принятия соответствующего решения консорциум может быть создан в течение нескольких месяцев.

"В немецких банках лежат готовые решения по данному вопросу. "Нафтогаз" и "Газпром" эту проблему детально прорабатывали. Если политическое решение будет принято, то в течение лета этот вопрос может быть решен", - отметил он.

При этом депутат подчеркнул, что инициатива по созданию консорциума должна исходить от ЕС или украинской стороны.

C 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с 268,5 доллара до 485,5 доллара за тысячу кубометров, отменив две скидки.

ИТАР-ТАСС

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!