"Укрпочта" оказалась на грани банкротства

Пятница, 30 мая 2014, 15:05

Финансовое положение "Укрпочты" крайне тяжелое.

Об этом заявил исполняющий обязанности гендиректора государственного предприятия "Укрпочта" Михаил Панькив, передает "Интерфакс-Украина".

В частности, дефицит оборотных средств по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 155 млн гривен, тогда как на ту же дату 2012 года профицит составлял 29 млн гривен.

Данная ситуация, по словам Панькива, напрямую связана с кредитными обязательствами предприятия.

В частности, за два года (с 2012-го по 2014-й) они возросли с 593 млн гривен до более чем 800 млн гривен. Увеличилась и дебиторская задолженность - со 154 млн гривен до 344 млн гривен.

Причиной таких показателей, по мнению руководителя предприятия, стала продажа услуг с отсрочкой платежа.

Как отметил Панькив, к настоящему времени подобная практика прекращена.

И. о. гендиректора "Укрпочты" также сообщил, что во время изучения положения дел на предприятии были зафиксированы факты коррупции.

В частности, подписывались договора с компаниями-подрядчиками, которые впоследствии оказывались фиктивными. Конкретных примеров он не назвал, отметив, что этим должны заниматься правоохранители.

Панькив также озвучил дальнейшую стратегию "Укрпочты".

Она предполагает, в частности, передачу ряда бизнес-процессов на аутсорсинг.

Кроме того, предполагает  и франчайзинг почтовой сети.

В частности, по данным и. о. гендиректора, 75% из 12,5 тыс. отделений предприятия являются убыточными, и по его словам, указанные меры помогут оптимизировать расходы.

Стратегия также предусматривает повышение эффективности качества обслуживания.

"Мы хотим открыть каналы общения с потребителем. Работаем над эффективной системой отраслевого обучения", - отметил Панькив.

Кроме того, дальнейшее развитие предусматривает автоматизацию всех рабочих мест: сейчас их большая часть не привязана к центральной базе данных, что ухудшает управление в целом.

Важным аспектом является также установка качественного программного оборудования для учета посылок.

Учет Панькив назвал важной функцией, которая не будет передаваться на аутсорсинг.

"Моя задача - вывести "Укрпочту" на уровень рентабельности других образцовых государств", - подчеркнул руководитель предприятия.

"Укрпочта" является национальным оператором почтовой связи, согласно распоряжению Кабинета министров от 10 января 2002 года. Входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.