Яценюк дал "Газпрому" время до 29 числа, иначе - суд

Вторник, 27 мая 2014, 11:21

Украина ожидает, что Россия отдаст украденные у "Черноморнефтегаза" 2,2 миллиарда кубов газа, и готовится к арбитражному суду с "Газпромом".

Об этом на заседании правительства рассказал премьер Арсений Яценюк.

Он напомнил, что "29 числа истекает срок предарбитражного урегулирования между НАК "Нефтегаз" и российским "Газпромом".

"Если до 29 числа между "Нефтегазом" и "Газпромом" не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало тому предарбитражному требованию, которое Украина отправила почти месяц назад, то это означает, что мы встретимся с "Газпромом" в суде", - заявил Яценюк.

Он заявил, что Украина готова "заплатить за приобретенный газ, только надо подписать документы, чтобы заплатить".

"Мы хотим услышать ответ от России, в том числе, и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубов газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз". А это ни много ни мало, в ценах "Газпрома", - миллиард долларов США", - заявил Яценюк.

"Я уже не говорю о тех сотнях миллиардов долларов, которые Россия украла у украинцев через аннексию Крыма", - добавил он.

Яценюк считает, что это будет справедливо, "потому что у России однобокая справедливость".

Он еще раз подчеркнул, что не видит возможности двусторонних переговоров с Россией.

"В современных условиях двусторонние переговоры с Россией, без привлечения США и ЕС, видятся невозможными. С ними только сядешь за стол на двоих, так обязательно обманут и скажут, что так и было", - заявил Яценюк.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.