Миллер пугает Европу пересмотром цены на газ

Пятница, 23 мая 2014, 18:40

Заключенный Россией большой газовый контракт с Китаем может повлиять на цены на газ в Европе, которая зависит от поставок российских энергоресурсов.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу, сообщает "УНИАН" со ссылкой на Reuters.

После 10 лет переговоров Россия в среду подписала с Китаем 30-летний контракт на поставку газа, обещая субсидировать "взаимовыгодные условия". "Газпром" планирует продавать в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год - почти четверть от нынешних российских поставок в ЕС и Турцию, но не называет цену.

В пятницу глава Минэнерго Александр Новак сказал, что цена близка к 350 долларов за 1.000 кубометров, тогда как средняя цена для Европы сстановила в 2013 году 370-380 долларов.

По оценкам аналитиков, сам контракт, заключенный на фоне охлаждения с главным потребителем российского газа Европой, вряд ли можно назвать сверхприбыльным для России.

"Мы - Россия, "Газпром" - открыли для себя азиатский рынок газа... Цена контракта - 400 миллиардов долларов. Можно предположить, что заключение этого контракта повлияет на цены на газ на европейском рынке... Со вчерашнего дня началась конкуренция российских газовых ресурсов", - заявил Миллер.

Миллер не сказал, в какую сторону двинутся цены на российское топливо для Европы, страны которой в последние годы добились от российского концерна значительных скидок, а в последние месяцы оказались перед угрозой срыва российских поставок из-за политического конфликта между РФ и Украиной.

"Это бряцание оружием. По сути он пугает Европу появлением нового покупателя", - считает Виталий Крюков из аналитического агентства Small Letters.

Как сообщалось, Россия и Китай 21 мая 2014 подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.