Европа может себе позволить жесткие санкции против России

Пятница, 23 мая 2014, 11:15

Ведущие западные экономики способны без значительных потерь для себя выдержать последствия как самих санкций против России, так и вероятных действий Москвы в ответ.

Группа экспертов крупнейшего банка Германии под руководством его главного экономиста Давида Фолькерста-Ландау подсчитала возможные убытки от экономических штрафных мер против России, к которым могут прибегнуть Евросоюз и США в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине.

Как отмечается, реальную опасность представляли бы только полное прекращение экспорта в ЕС российских энергоресурсов или дефолт РФ.

Однако оба эти варианта немецкие эксперты считают маловероятными. Одновременно они указывают на проблемы, которые по причине "войны санкций" могут возникнуть у отдельных стран ЕС и отраслей европейской экономики.

Для начала эксперты Deutsche Bank анализируют нынешнее состояние российской экономики. Одной из ее типичных черт они называют отток капитала, который наблюдается в России уже много лет, однако в последнее время значительно увеличился. Это "тяжелым ударом для и так уже ослабленной российской экономики", подчеркивается в исследовании.

Еще одним следствием конфликта с Украиной и косвенным результатом уже примененных против отдельных лиц, банков и фирм санкций стало существенное увеличение стоимости финансовых ресурсов для заемщиков из России.

Авторы исследования отмечают, что вследствие девальвации рубля, с одной стороны, увеличилась инфляция. Однако, с другой стороны, это пополнило доходы бюджета РФ, вследствие чего "у правительства появились определенные возможности для увеличения государственных расходов".

Это позволит российским властям "ограничить экономические последствия дальнейшей эскалации нынешнего кризиса", отмечается в исследовании.

"Длительного конфликта в Украине и продолжения неопределенности уже самих по себе, наверное, достаточно для того, чтобы вызвать рецессию", - считают эксперты DB Research.

Однако если Запад все-таки применит "существенные" финансово-экономические санкции против России, страна, судя по всему, "упадет в глубокую рецессию", говорится в исследовании.

Его авторы не исключают, что в таком случае экономический спад в России может достичь 10%, как это было после дефолта 1998 года или во время кризиса 2008-2009 годов.

Вероятная рецессия в России повлияет на европейских экспортеров, однако довольно неравномерно.

В наибольшей степени падение спроса почувствуют "некоторые маленькие страны на восточных границах Еврозоны", например, Эстония и Финляндия, у которых на российский рынок идут более 10% экспорта.

В то же время для Франции, Италии и Испании потери будут незначительными, ведь доля России в их экспорте не превышает 2,5%, и доля самого экспорта в ВВП этих стран относительно невелика.

Немецкая волна

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.