Россия готовится к массовой безработице в Крыму

Пятница, 23 мая 2014, 10:45

Из федерального бюджета РФ для организации мероприятий по снижению уровня безработицы в Крыму и Севастополе может быть выделено 2,7 миллиарда рублей.

Соответствующие предложения на 2014 год подготовлены Минтрудом РФ, пишет "Коммерсант-Россия".

Как отмечается, для жителей планируется организовать систему профессионального обучения, стажировки и временную работу. Исходя из масштабов запрашиваемой помощи, на рынке труда полуострова ожидаются потрясения большие, чем всплеск безработицы в РФ в 2009 году.

Согласно тексту, в настоящее время Крым переживает "переходный период" из-за вхождения в правовое поле России и напряженность на рынке труда.

С начала 2014 года в Крыму и Севастополе уже уволено около 13 тысяч человек, в том числе и из-за потери предприятиями средств при закрытии банков, изменения рынков сбыта и отсутствия транспортного сообщения с РФ.

Как следует из пояснительной записки к документу, на конец марта 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Крыму достиг 1,61% и составляет 19,1 тысяч человек.

При этом мониторинг предприятий с численностью более 20 человек показал, что из 1826 таковых рискуют закрыться 74, что оставит без работы 32 тысячи человек. Количество работников, перед которыми уже есть задолженность по зарплате, составляет 22,9 тысяч человек - ее совокупный объем достигает 255,5 млн рублей.

Регистрируемая безработица в Севастополе составляет 0,7% - официально не работают 1,5 тысяч человек, будут уволены в ближайшее время 2,7 тысяч человек.

Уровень безработицы в Крыму и Севастополе чуть выше общероссийской - немногим выше 7%, но в силу высокой доли "тени" и специфики местной экономики, завязанной на неорганизованный туризм, волатильность этого показателя в 2014 году может быть очень высокой.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.