Во время обыска у главреда "Вести" обнаружили 1,5 миллиона

Четверг, 22 мая 2014, 17:02

Сотрудники налоговой милиции во время обыска в офисе компании "Вести Масс-Медиа" обнаружили у издателя газеты "Вести" Игоря Гужвы 1,5 миллиона гривен.

Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров заявил заместитель министра доходов и сборов, курирующий службу финансовых расследований Владимир Хоменко, передает УНИАН.

"Нашли в кабинете у Гужвы 1,5 млн гривен. Арестовано 313 тысяч гривен на его личных счетах. На счетах "Вести Масс-Медиа" - 97 тысяч гривен. Эти средства уголовного происхождения",- сказал Хоменко.

По его словам, в данный момент обыск в офисе "Вести Масс-Медиа" продолжается, однако сотрудникам Миндоходов пытаются помешать.

"Сейчас блокируют проведение обыска. Стягивают народ и самооборону", - сказал замминистра.

Хоменко пояснил, что начиная с апреля текущего года, сотрудники министерства расследуют незаконную конвертационную деятельность отдельных финансовых учреждений Украины.

В частности Миндоходов установило, что предприятие "Торггазстрим ЛТД" перечислило 93,6 млн гривен в адрес Сумского частного предприятия, которое длительное время декларирует отсутствие хозяйственной деятельности. После чего указанная сумма была перечислена на счет "Вести Масс-Медиа".

В связи с этим Хоменко заявил, что налоговая милиция расследует причастность компании "Вести Масс-Медиа", которая занимается выпуском ежедневной бесплатной газеты "Вести", к незаконной конвертационной деятельности.

По словам Хоменко, сотрудники налоговой милиции обнаружили, что "Торггазстрим ЛТД" связан с "Реал Банком", который принадлежит скандально известному бизнесмену Сергею Курченко.

"Я неоднократно говорил, что мы работаем по банкам, которые задействованы в схемах Курченко. Сейчас начали отрабатывать "Реал-банк". Когда мы отрабатывали "Реал-банк" в Симферополе, мы вышли на "Торггазстрим ЛТД", которое перечислило 93,6 млн гривен финансовой помощи в адрес "Ледис", - сказал он.

Замминистра сообщил, что один директор сумского предприятия был допрошен правоохранительными органами, однако никакой информации предоставить не смог. Второй руководитель компании в настоящее время скрывается.

Хоменко сообщил, что для выяснения законности происхождения и использования этих средств будет осуществляться досудебное следствие по фактам фиктивного предпринимательства и отмывания доходов, полученных преступным путем.

Вместе с тем, Хоменко подчеркнул, что не нужно расценивать действия налоговой милиция как давление на журналистов.

"Я еще раз говорю, меня не интересует, о чем пишет газета, какие материалы готовит, для кого пишет и кому она продается. Мы не выполняем никакого заказа", - сказал Хоменко.

В тоже время Игорь Гужва на своей странице в Facebook написал, что 1,5 млн гривен, которые нашли в кабинете, принадлежат одному из сотрудников. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!