Прибыль от подневольного труда оценили в 150 миллиардов долларов

Вторник, 20 мая 2014, 14:58

Доходы от принудительного труда составляют примерно 150 миллиардов долларов в год.

Об этом сообщается в исследовании Международной организации труда (МОТ), пишет "Лента.ру" со ссылкой на BBC News.

Эта цифра оказалась выше тех, что назывались МОТ в предыдущих исследованиях.

Из этой суммы 99 миллиардов долларов было заработано на сексуальной эксплуатации, 34 миллиарда долларов - на строительстве, в секторе производства и добычи энергоносителей, 9 миллиардов долларов - на использовании принудительного труда в сельском и лесном хозяйстве, а также в рыболовстве, 8 миллиардов - в частном секторе (недоплата или неоплата труда работников).

Из документа следует, что около 21 миллиона человек в мире занимаются принудительным трудом. Среди них наиболее уязвимыми являются мигранты.

Более половины всех подневольных работников трудятся в Азии, 18 процентов - в Африке и почти 10 процентов - в Латинской Америке.

В МОТ отметили, что никакая доля незаконной прибыли, полученной с помощью принудительного труда, не попала в карманы самих работников и не была направлена на выплату налогов.

В организации считают, что принудительный труд контролируется организованными преступными сетями, с которыми и очень сложно бороться.

Однако на правительствах стран, по мнению МОТ, лежит ответственность за устранение главных причин появления принудительного труда, среди которых бедность, отсутствие возможностей для обучения и трудоустройства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.