Украина с 20 мая увеличила импорт газа из Венгрии более чем в 100 раз

Вторник, 20 мая 2014, 11:29

Украина подала заявку на импорт с 20 мая 2014 года со стороны Венгрии 2,46 млн куб. м природного газа в сутки.

Согласно оперативным данным оператора газотранспортной системы (ГТС) этой страны FGSZ Ltd, на протяжении 1-19 мая импорт газа Украиной со стороны Венгрии составлял незначительные 0,02 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщалось, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прогнозировал, что Украина с 21 мая существенно увеличит объемы реверсных поставок газа через Венгрию в рамках подписанного накануне контракта.

В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта через Венгрию достигали 9 млн куб. м.

Кроме того, согласно данным оперативного мониторинга Gaz-System S.A., газотранспортного оператора Польши, реверсный импорт в Украину природного газа в мае составляет около 3,9 млн куб. м в сутки.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что в летний период Украина сможет обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи.

По его словам, в мае "Нафтогаз Украины" планирует импортировать порядка 3,4-3,5 млрд куб. м российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 млн куб. м.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.