Центробанк РФ пополнит золотовалютные резервы гривной

Понедельник, 19 мая 2014, 16:41

Центральный банк РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы РФ.

Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на соответствующее предложение главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной, пишет ИТАР-ТАСС.

"Он (Банк России) же пока не может включить гривну в золотовалютные запасы, пока мы поручение не дадим. Поэтому они должны гривну как-то забирать...Мы такое право дадим Банку России", - сказала Бурыкина.

"Банк России поддерживает. Нам в любом случае надо заменить там денежную базу. В связи с этим необходимо такие покупки совершать. Мы будем потом как-то пытаться ее продавать", - ответила Юдаева.

Как пояснила журналистам депутат, планируется осуществлять покупку гривны до 1 января 2015 года, а продажу - бессрочно.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта - до 44,8%, в евро - выросла на 0,9 процентного пункта - до 41,5%.

Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 процентного пункта - до 9,3%.

Существенно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 года она составила 3,3%, что на 0,8 процентного пункта превышает аналогичный показатель годом ранее. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.