Компании Курченко нанесли государству ущерб на 4 миллиарда

Понедельник, 19 мая 2014, 16:09

Компаниями, подконтрольными Сергею Курченко, нанесен ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 4 миллиардов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 4 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Кроме того, СБУ разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу ФПГ "СЕПЕК" медиа-ресурса "UMH group", футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС "SparschweinGmbH & Co" в Германии.

"В ходе расследования уголовных производств с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков следователями наложен арест на личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд гривен", - сообщает пресс-служба.

В частности, 16 объектов недвижимости, из них 3 - за рубежом, 7 воздушных судов, 38 автомобилей, среди которых VIP-класса: 15 Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

"С целью возвращения в государственный бюджет денежных средств и активов, полученных незаконным путем, в рамках специально созданной рабочей группы совместно с международными прокурорами принимаются меры по аресту счетов в европейских банках, открытых на подконтрольные ему коммерческие структуры, и объектов недвижимости за рубежом, принадлежащих Курченко", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, для защиты имущественных интересов государства осуществляется арест имущества теплоэлектроцентрали, которая входит в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода.

 Курченко объявлен в международный розыск. Правоохранительными органами принимаются меры по его задержанию.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.