НБУ намерен удержать инфляцию на уровне до 12%

Четверг, 15 мая 2014, 15:11

Национальный банк Украины намерен в 2014 году удержать инфляцию на уровне до 12% и рост денежной базы - до 21%.

Об этом говорится в основных принципах денежно-кредитной политики на 2014 год, утвержденных Советом НБУ.

"В 2014 году усилия НБУ направлены на содействие удержанию прироста индекса потребительских цен в пределах, не превышающих значение прогноза правительства - 12% (в расчете декабрь по сравнению с декабрем предыдущего года).

В среднесрочной перспективе Нацбанк будет стремиться достичь и удерживать показатель индекса потребительских цен в пределах 3-5% в год", - указывается в основных принципах.

Согласно документу, прирост монетарной базы в 2014 году может быть в пределах до 21%: этот показатель учитывает как ожидаемое изменение спроса на деньги для осуществления хозяйственных трансакций, так и необходимость поддержки ликвидности банков через инструменты Нацбанка.

В основных принципах также подчеркивается, что в период сохранения напряжения, задачей процентной политики будет создание стимулов для возврата вкладов в банковскую систему и содействие сбалансированию валютного рынка.

"Это будет достигаться как за счет соответствующего регулирования учетной ставки и ставок по стандартным монетарным инструментам, так и путем предоставления штрафного характера ставкам по временным механизмам, и стимулировать банки активнее работать с клиентами и вовремя или досрочно возвращать Нацбанку средства рефинансирования", - отмечается в документе.

НБУ также намерен внимательно следить за стабилизационным потенциалом международных резервов, поддерживая и усиливая его, в том числе путем их диверсификации с учетом конъюнктуры международных валютных рынков и рынков драгоценных металлов.

В документе также отмечается, что стратегия денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет предусматривать применение режима инфляционного таргетирования, полное введение которого должно состояться во второй половине 2015 года.

Относительно мер по поддержанию стабильности финансового сектора, в документе указывается, что будет проводиться работа по внедрению системы мониторинга на основании оценки системных рисков, проведению макропруденциального анализа и развития системы макростресс-тестирования.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.