Украина согласовала применение ядерного топлива американцев на Южно-Украинской АЭС

Вторник, 13 мая 2014, 14:58

Решение по использованию доработанных сборок ядерного топлива американской компании Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС уже согласовано.
 
Об этом говорится в ответе Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на запрос "Экономической правды".
 
"На сегодняшний день Госатомрегулированием Украины согласовано концептуальное техническое решение "О введении ТВС-WR усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС", - отмечается в ответе.
 
В ведомстве также отмечают, что действующим законодательством не предусмотрено лицензирование ГИЯРУ для энергоблоков АЭС ядерного топлива и выдача отдельной лицензии на его использование.
 
Как известно, американская компания Westinghouse и российский "Росатом" давно конкурируют за поставки ядерного топлива для украинских АЭС.
 
Ранее "ЭП" писала, что в декабре 2014 американская Westinghouse возобновит поставки доработанных сборок ядерного топлива.
 
Первую партию - после согласования с Государственной инспекцией по ядерному регулированию (ГИЯРУ) - начнут загружать третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.
 
Новый глава ГИЯРУ Сергей Божко заявил, что это произойдет во время планово-предупредительного ремонта, который закончится в январе 2015 года.
 
Чтобы сделка стала возможной, действующий контракт между "Энергоатомом" и шведским подразделением Westinghouse Electric Sweden AB на поставку ядерного топлива для украинских АЭС продлили на пять лет. 11 апреля 2014 стороны решили, что договор будет действовать до 2020 года.
 
Это стало победой для американской компании, которая уже много лет пыталась поставлять топливо для Украины.

В частности, была поставлена ​​точка в расследовании инцидента, во время которого одна из партий американского топлива не подошла для использования на ЮУАЭС.
 
Россияне пытались доказать, что сборки Westinghouse непригодны для реакторов, работающих в Украине.

В частности, звучали предположения, в том числе и в СМИ, что это приведет ко второму "Чернобылю" в Украине.
 
Сейчас же украинская власть согласилась , что американское топливо качественное.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.