Медведев поручил перевести Украину на предоплату за газ с 13 мая

Понедельник, 12 мая 2014, 18:20

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая ввести для Украины авансовую систему платежей за газ.

Об этом сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Минэнерго РФ Александром Новаком, передает "Интерфакс-Украина".

"Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - сказал Медведев.

Предпринимались неоднократные попытки урегулировать ситуацию, добавил Медведев, но "нас не слышат".

"А раз это так, то нужно начинать уже действовать, потому что дольше терпеть это просто невозможно", - сказал премьер-министр РФ.

Вместе с тем он добавил, что перевод на предварительную форму оплаты - это не прекращение поставок газа. "Вот сколько заплатят, настолько и поставим. Заплатят 1 евро, значит, поставим на 1 евро, заплатят миллиард - поставим на миллиард", - сказал он.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что 13 мая выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом, направляет письмо-уведомление в "Нафтогаз Украины" о выставлении предварительного счета.

"Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" в 10:00 утра 3 июня оповещает украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - сказал Миллер.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.