Импорт лекарств приостановлен, импортеры ожидают решения вопроса по НДС

Среда, 9 апреля 2014, 13:04

Ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен из-за нерешенности вопроса размера уплаты НДС при экспорте этой продукции.

Об этом сообщил эксперт ассоциации "ФармУкраина", объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств, Денис Шевченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Лекарства "зависли" на границе. Поставки не происходят. Импортеры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решен вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждем решения на этой неделе", - сказал он.

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях.

"Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы", - сказал он.

По словам Шевченко, импортеры были вынуждены согласиться с тем, чтобы платить 7% НДС, однако, по его словам, "20% никто платить не будет".

Как сообщалось, повестка дня Верховной рады на вторник, 8 апреля, предполагала рассмотрение законопроекта, направленного на разрешение коллизии в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Верховная рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства.

Согласно документу, НДС начисляется по всем операциям, которые осуществляются с фармацевтической продукцией.

В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

В то же время Миндоходов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создание предпосылок для экономического роста в Украине".

По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!