Евросоюз обратился к ВТО по поводу запрета Россией импорта свинины

Вторник, 8 апреля 2014, 17:42

Европейский Союз обратился к Всемирной торговой организации по поводу запрета Россией импорта свинины из ЕС.

Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии по поводу экспорта свинины в Россию, объем которого составляет 1,4 миллиардов евро в год, передает УНИАН.

Как отмечается, ЕС обратился в ВТО против российского запрета на импорт свиней, свинины и определенных продуктов из свинины из ЕС.

"Россия закрыла свой рынок для ЕС - отрезая почти 25% всего экспорта свинины ЕС - в конце января 2014 года. Россия оправдывает свое решение четырьмя частными случаями африканской свиной лихорадки, выявленными в диких кабанах в Литве и Польше на границе с Беларусью", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Этот торговый запрет привел сельскохозяйственный сектор ЕС к значительным потерям. Двусторонние переговоры с Москвой не принесли в настоящее время никаких результатов. Учитывая, что в настоящее время решение не ожидается, ЕС решил подать жалобу в ВТО в процедуре разрешения споров и потребовал официальных консультаций с Россией", - добавляет Еврокомиссия.

ЕС экспортировал в прошлом году 750 тысяч тонн свинины в Россию.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт заявил: "Полный запрет на импорт свинины из ЕС является диспропорциональным и противоречит правилам ВТО".

ЕС также указывает в своем заявлении, что Россия импортирует свинину из Беларуси, а также до недавних пор импортировала ее и из Украины, хотя в этих странах также были случаи африканской свиной лихорадки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!