ЕС не будет снижать пошлины для товаров из Крыма

Вторник, 8 апреля 2014, 15:38

ЕС не будет применять автономные преференции, предусматривающие одностороннее уменьшение или отмену таможенных пошлин на украинскую продукцию, для товаров, произведенных в Крыму.

Об этом сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает УНИАН.

Как отмечается, преференции не будут применяться так как на оккупированной Россией территории невозможно осуществлять контроль за происхождением товаров, что может повлечь за собой экспорт в ЕС российской продукции через Украину по заниженным таможенным ставкам.

"В связи с оккупацией Крыма осуществлять контроль за выдачей сертификатов происхождения с территории Крыма или ветеринарных разрешений на сегодняшний день практически невозможно. Европейский Союз не будет применять автономные преференции в отношении товаров, которые будут иметь происхождение из Автономной Республики Крым", - сказал Пятницкий.

Он отметил, что за любое нарушение, связанное с преференционным режимом, который, как предполагается, будет действовать с начала мая до 1 ноября 2014 года, предусмотрены определенные санкции в отношении предприятий, которые хотят работать на европейском рынке.

"Мы не хотели бы, чтобы подобная ситуация была допущена и чтобы возникал канал реэкспорта российских товаров в преференциальном режиме через территорию Украины", - сказал Пятницкий.

Он добавил, что в ближайшее время необходимо урегулировать на законодательном уровне работу предприятий, которые намерены осуществлять экспорт товаров в ЕС, но оказались в оккупированном Крыму.

"Когда начнет действовать полноценное соглашение о свободной торговле, то понятно, что нам нужно будет абсолютно четко знать, как мы работаем", - отметил Пятницкий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!