Австралия и Япония договорились о свободной торговле

Вторник, 8 апреля 2014, 15:16

В понедельник Япония и Австралия достигли базового соглашения о свободной торговле. 

Об этом пишут "Вести.ru".

Как отмечается, договор обеспечит условия, при которых японские автомобили и австралийские сельскохозяйственные товары будут реализовываться по более низким ценам, а это способно помочь преодолеть тупик в торговых переговорах Тихоокеанского региона.

Соглашение, достигнутое между премьер-министром Синдзо Абэ и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, после семи лет переговоров стало первым договором Японии о свободной торговле с крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

Обе стороны надеются, что соглашение послужит катализатором для ускорения переговоров о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония и Австралия являются одними из 12 стран-участниц.

Эти переговоры зашли в тупик из-за тарифов на торговлю сельскохозяйственной продукцией, которые, по мнению США, должны быть сняты. Тогда как Япония хочет их сохранить на пониженном уровне. Договор между Токио и Канберрой подписан за 2 недели до визита президента США Барака Обамы в Японию.

Однако соглашение Японии с Австралией может в конечном итоге усложнить задачу для американских переговорщиков, которые призывали Синдзо Абэ открыть сельскохозяйственные рынки в рамках ТЭС.

"Цель австралийско-японского соглашения куда менее значительна, чем те, которые лидеры намерены достичь в ходе Транс-Тихоокеанского партнерства", - сказал пресс-секретарь торгового представителя США Майк Фроман.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!