Важнейшей проблемой страны является коррупция - опрос

Понедельник, 7 апреля 2014, 14:01

Среди первоочередных реформ, которые необходимы стране, украинцы на первые места поставили борьбу с коррупцией (63%) и преобразования в экономике (61%).

Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного Социологической группой "Рейтинг" в конце марта по заказу Международного центра перспективных исследований, пишет ZN.UA.

По мнению 42% респондентов в реформах также нуждаются армия и оборона и обеспечение территориальной целостности Украины (33%). 35% ожидают реформ в здравоохранении, 30% - в  социальной защите населения, 28% - промышленности, 25 % - в сельском хозяйстве, 21% - в милиции.

На этот вопрос респонденты могли дать несколько ответов.

Среди основных критериев, по которым должна проводиться люстрация в Украине, более половины опрошенных (54%) назвали причастность к коррупционным схемам (54%).

Значительно меньше (10%) отмечали, что основным критерием люстрации должна быть причастность лица к политической коррупции, изменению политической ориентации, 7% - причастность к определенной идеологии, которая, по их мнению, может вредить стране, 6% - причастность к нарушению прав человека во время недавних акций протеста.

Одновременно 10% респондентов высказались против проведения люстрации, поскольку она еще больше дестабилизирует ситуацию в стране. 12% - не смогли определиться.

Подавляющее большинство опрошенных (71%) считают, что люстрация должна касаться лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям независимо от политической ориентации и времени пребывания у власти.

Одновременно 15% опрошенных выступают за проведение люстрации лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям в 2010-2014 гг. (во время пребывания у власти Виктора Януковича и Николая Азарова).

5% - лиц, которые были причастны к коррупции и противоправным действиям в течение 2005-2009 гг. (во время пребывания у власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко). 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!