Банк Коломойского получил наибольшую поддержку от НБУ

Воскресенье, 6 апреля 2014, 12:23

Новый глава Нацбанка Степан Кубив за полтора месяца своей работы выдал банкам более 21,5 млрд гривен на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов.

Об этом пишет Леся Войтицкая в "Hubs".

Нацбанк не разглашает, какие банки и в каком размере получили помощь, но некоторые банкиры поделились с Hubs этой информацией.

Наибольшую сумму получил крупнейший в стране ПриватБанк, в котором свои вклады сохраняют 40,6% всех вкладчиков Украины.

"По состоянию на конец марта Нацбанк выдал ему 9 млрд гривен на отток", - говорит глава крупного банка, пожелавший не называть его имени.

В банке днепропетровского губернатора Игоря Коломойского факт получения финансовой помощи подтвердили и уточнили, что за февраль и начало марта эта сумма не превышала 5 млрд грн. К такой помощи банк прибегал и в кризисные 2008-2009 годы. Тогда на эти же цели он занимал у регулятора около 8 млрд грн.

Четвертый по величине активов "Дельта банк" принадлежит Николаю Лагуну и американской компании Cargill, также заручился поддержкой Нацбанка в размере 4 млрд грн.

Государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" также обращались за помощью к регулятору, однако о размере помощи от НБУ узнать не удалось. Национализирован "Укргазбанк" получил 1 млрд грн.

Также кредиты НБУ получили "Фидо-банк", который принадлежит товарищу Сергея Арбузова Александру Адаричу, и "Райффайзен Банк Аваль".

Напомним, сейчас курс гривны к доллару составляет более 11,6, увеличившись за последние месяцы с 8.

Наші гроші

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!