Введение 7% НДС на поставку лекарств вызвало панику у фармацевтов

Пятница, 4 апреля 2014, 18:01

Компании-импортеры лекарственных средств призывают правительство отказаться от налогообложения поставки лекарств на 7% до 1 января 2015 года.

Об этом говорится в обращении компаний "Оптима-Фарм " и "БаДМ" к премьер-министру и Гослекслужбе.

"Отмена освобождения от уплаты НДС операций по импорту и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения привела к тому, что с 1 апреля 2014 года импорт этих препаратов облагается в Украине НДС в размере 20%, любая последующая поставка импортируемых препаратов, будет облагаться НДС по ставке 7%", - говорится в обращении компании "Оптима-Фарм, ЛТД".

Фармацевты отмечают, что такие меры налогообложения приведут к значительному повышению цен на импортируемые препараты, которые не имеют аналогов украинского производства, а поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию, сделают экономически нецелесообразной.

"Это грозит исчезновением с рынка Украины лекарственных средств, которые импортируются и подлежат государственному регулированию, среди которых вакцины, антиретровирусные препараты, антинеопластические лекарства, отдельные группы инсулинов, антибиотиков, противовоспалительных лекарственных средств, гормонов, факторы свертывания крови и другие", - говорится в обращении.

Также отмечается, что беспокойство вызывают уже заключенные контракты в рамках проводимых процедур закупки за государственные средства, которые не учитывают 7% НДС, что приводит к убыточности дальнейших поставок в рамках таких контрактов.

"Обращаем Ваше внимание, что изменение регуляторных и налоговых правил в один день, без каких-либо переходных периодов, имеет очень негативные последствия для рынка", - отмечают фармацевты.

В ООО "БаДМ", в свою очередь, объяснили экономическую необоснованность принятых изменений.

"Допустим поставщик ввозит товар на 100 млн гривен. При растаможивании товара он должен уплатить 20 млн гривен НДС в государственный бюджет. Если речь идет о препаратах, которые подлежат государственному регулированию то максимальная снабженческо-сбытовая наценка составляет максимум 10%", - пояснили в компании.

"То есть в аптечные учреждения товар поставляется на сумму 100 млн гривен + 10 млн гривен (10% снабженческо-сбытовой надбавки) = 110 млн гривен + 7,7 млн гривен (7% НДС) = 117,7 млн гривен", - приводит расчеты предприятие.

Итак, продолжают фармацевты, возникает ситуация, когда поставщик при растаможивании платит 20 млн гривен НДС и получает 10 млн гривен за счет ограниченной наценки + 7,7 млн гривен налога от аптечного учреждения = 17,7 млн гривен.

"20 млн гривен - 17,7 млн ​​гривен = 2,3 млн гривен. Это та сумма, которая поставщику не компенсируется и ложится на убытки. Сообщаю, что при таких условиях ввоз на таможенную территорию Украины лекарств, подлежащих государственному регулированию, становится экономически необоснованным", - говорится в обращении.

По поводу последствий новых норм налогообложения лекарственных средств для конечного потребителя, в компании отметили, что с учетом резкой девальвации гривни и резкого увеличения налоговой нагрузки, которая в конечном итоге ложится на плечи пациентов, указанные нормы налогообложения могут привести к увеличению цен на лекарственные средства почти на 50%.

Как известно, Закон Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", который приняла Верховная Рада, предусматривает введение ставки НДС в размере 7% на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!