Украина сможет поставлять газ через Польшу не ранее мая - Gaz System

Пятница, 4 апреля 2014, 16:11

Украинские компании могут начать поставки газа от европейских поставщиков через Польшу в Украину не ранее мая текущего года.

Об этом сообщила пресс-секретарь компании Gaz System, управляющей польской газотранспортной инфраструктурой, Малгожата Полковска, передает УНИАН.

Она отметила, что поставки могут осуществлять компании, которые выиграют аукцион на использование мощностей пункта "Хермановице", который является единственным на границе Украины и Польши, через который возможна прокачка газа украинским потребителям.

Полковска напомнила, что Gaz System не получал заявок на аукцион о поставках в апреле и во втором квартале текущего года.

"Аукцион на поставки в мае пройдет 24 апреля", - сказала она, отметив, что нет другого пути для начала поставок, кроме победы в аукционе.

Она также сообщила, что мощности "Хермановице" позволяют ежесуточно прокачивать в Украину до 4 млн кубометров газа или около 1,5 млрд кубометров в год.

Ранее представители компании говорили о возможных поставках до 4,8 млн кубометров или 1,7 млрд кубометров в год, замечая, что Gaz System не может обеспечить на этом направлении стабильность поставок.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.