НБУ будет устанавливать курс как средневзвешенный курс на межбанке

Пятница, 4 апреля 2014, 10:21

Официальный курс гривни к доллару рассчитывается как среднезвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущий рабочий день по данным системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанка.

Соответствующее новое определение закреплено постановлением правления НБУ №180 от 31 марта, которое опубликовано и вступило в силу в п’ятниця, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно действовавшей с сентября 2004 года норме Нацбанк рассчитывал официальный курс гривни к доллару "на основании котирования валюты на межбанке и с учетом информации о действующем официальном курсе НБУ и о проведенных им операциях по купле-продаже иностранных валют 1-й группы классификатора, а также сведений о курсовых и ценовых изменениях на мировых финансовых и товарных рынках, других показателей, изменение которых может влиять на валютный рынок Украины".

Такая формулировка позволяла НБУ устанавливать курс, который существенно отличался от курса на межбанке.

В рамках договоренностей с Международным валютным фондом, Нацбанк ограничил отклонение официального курса от рыночного 2%, однако в конце 2013-2014 года стал нарушать это обязательства и лишь в конце января задекларировал новую политику определения официального курса на базе сделок на межбанке.

В результате с конца 2013 года официальный курс гривни девальвировал с 7,993 гривен за долар до 11,246 гривен за доллар.

Участники рынка утверждают, что отличия официального курса от рыночного по-прежнему сохраняются, хотя и в небольших размерах, особенно это характерно в дни существенных его скачков.

В новом постановлении Нацбанк также установил, что "официальный курс гривни к иностранным валютам и банковским металлам действует со времени его установления", тогда как ранее он начинал действовать "на следующий день после дня утверждения" и отдельно прописывался порядок его установления для праздничных и выходных дней.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!