Шлапак подтвердил, что налог с процентов по депозитам вводится с июля

Четверг, 3 апреля 2014, 20:53

Министром финансов Александр Шлапак подтвердил, что налогообложение процентов по депозитам населения начнется с 1 июля 2014 года.

Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

"Технические ошибки в Законе № 1166, которые привели к коллизии налоговых норм относительно даты введения новации, будут устранены. Соответствующее поручение по срочной подготовке разъяснения для банков и общественности по этому вопросу и принятия необходимых законодательных изменений дано министром финансов по инициативе ассоциации УКБС", - говорится в пресс-релизе.

Так, в рамках участия в заседании Общественного совета при Минфине эксперт УКБС обратил внимание министра финансов на необходимость срочного урегулирования законодательной коллизии, возникшей с принятием Закона о предотвращении финансовой катастрофы, и фактически предусматривает действие с 1 апреля до 1 июля 2014 года норм НКУ относительно налогообложения по ставке 5% дохода в виде процентов, полученных с текущих или депозитных банковских счетов.

В частности, в Заключительных положениях Закона определено, что его нормы в части необходимости представления банками налогового расчета по доходам физических лиц в виде процентов по депозитам, вступают в силу только с 1 июля 2014 года.

"Однако, другой нормой Закона с 1 апреля 2014 года отменена норма Налогового кодекса о приостановке до 1 января 2015 года включения в налогооблагаемый доход физлица доходов в виде процентов по депозитам", - сообщает пресс-служба.

В УКБС отмечают, что де-факто очевидно, что законодатель не имел целью вводить указанный налог на период с 1 апреля по 1 июля 2014 года, и учитывая экстренную разработку и принятие Закона для наполнения госбюджета, произошла техническая ошибка, которую необходимо срочно исправить хотя бы путем предоставления уточняющего разъяснения.

"Ведь налоговики уже начали обращаться в банки по вопросам налогообложения процентных доходов по депозитам", - говорится в сообщении.

Кроме того, возникло множество вопросов по поводу нововведения и у вкладчиков банков, которые, например, нуждаются в информации о том, кто должен платить налог - банк или клиент самостоятельно; с какой даты начинается налогообложение процентов по депозитам; по какому курсу будет рассчитываться база для налогообложения процентов по валютным вкладам и т.п.

"На предложение УКБС министр финансов под протокол озвучил поручение специалистам министерства срочно подготовить разъяснения в адрес УКБС, НБУ и общественности о введении налогообложения процентных доходов по депозитам физлиц начиная с 1 июля 2014 года. А также о срочном внесении изменений в Закон № 1166 для исправления технических ошибок", - отмечает Генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.