НБУ запретил досрочное погашение кредитов от нерезидентов

Четверг, 3 апреля 2014, 20:04

НБУ запретил резидентам досрочно осуществлять погашение кредитов, в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам.

Об этом говорится в информационном бюллетене юридической фирмы "Asters".

Соответствующий запрет предусмотрен постановлением № 172 правления Национального банка Украины, которое вступило в силу 28 марта 2014 года.

"Запрет распространяется на случаи досрочного выполнения резидентом-заемщиком обязательств как по основной сумме кредита или займа, так и по другим платежам, установленным договором кредитования. Постановление № 172 будет действовать до 1 мая 2014 года", - говорится в бюллетене.

Запретом прекращается действие постановления НБУ № 49 от 6 февраля 2014 года. Принятием постановления № 172 НБУ фактически заменил запрет покупки иностранной валюты для досрочного погашения кредитов на общий запрет досрочного погашения, включая платежами за счет собственных средств плательщика в иностранной валюте.

Как отмечается, в прошлом досрочное погашение в целом было запрещено Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса" от 23 июня 2009 года. Однако позже он был изменен таким образом, что запрет досрочного погашения был отменен вообще.

"Введение Запрета постановлением НБУ может рассматриваться как незаконное вмешательство НБУ в хозяйственную деятельность, может быть обжаловано в суде лицом, чьи законные права и интересы были нарушены", - отмечают юристы фирмы "Asters".

Кроме того, запрет может толковаться как касающийся только заемщика и таким, который не должен препятствовать кредитору объявить кредит и любые платежи по нему немедленно причитающимся к уплате в связи с наступлением определенных обстоятельств, предусмотренных кредитным договором.

"Вместе с тем нельзя исключать, что уполномоченный банк, обслуживающий платежи по кредитному договору, применит ограничительное толкование Запрета и будет считать его основанием для отказа в покупке и переводе иностранной валюты с целью осуществления досрочного погашения как в добровольном порядке, так и на основании соответствующего требования кредитора", - считают юристы.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.