В России признали, что падение экономики будет затяжным

Четверг, 3 апреля 2014, 18:48

Рост российской экономики в текущем году может оказаться близким к нулевому, а стагнация вряд ли ограничится первым полугодием.

Об этом сказал замминистра экономики РФ Андрей Клепач и предложил стимулировать рост за счет бюджета, пишет "Reuters".

"По нашей оценке, наша экономика не находится в состоянии кризиса, но это состояние стагнации. Если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в первом квартале или в середине года, то сейчас есть риски, что, не предпринимая мер, она может затянуться", - сказал Клепач на конференции Высшей школы экономики.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают роста экономики на 0,8% при официальном прогнозе 2,5%. Начальник Клепача Алексей Улюкаев предрекал замедление роста в текущем году до 0,6% при оттоке капитала в 100 миллиардов долларов и рецессию при бегстве 150 миллиардов долларов.

Как отмечается, отток капитала из России ускорился после аннексии Крыма и санкций Запада. Клепач назвал оценку в 100 миллиардов долларов "базовой".

"Все эти события показали, что мы по-прежнему очень чувствительны к событиям на мировом рынке. То, что мы видим - это крайне высокую чувствительность нашей экономики, динамики ВВП и корпоративного сектора, банковского сектора не только к динамике цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - сказал он.

По словам Клепача, в первом квартале рост ВВП превзойдет первоначальный прогноз ввиду пересмотра базы сравнения, но в целом за год будет едва заметным.

"Спектр оценок широкий. Мы можем иметь и рост существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции. Хотя, Росстат пересмотрел сильно динамику за 2013 год, и это повышает ожидаемые результаты первого квартала. Если раньше мы ожидали 0,4-0,5% год к году, то сейчас, возможно, будет больше - 0,8%",  - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!