Visa и MasterCard в России может заменить УЭК

Четверг, 3 апреля 2014, 10:37

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе ОАО УЭК российской платежной системы.

Реакция правительства была оформлена документально уже 1 апреля по поручению Минфина, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому заместителю председателя правительства Игоря Шувалова и заместителя председателя правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнения указания президента Пр-608 и доложить о результаты до 15 апреля, пишет газета "Коммерсант".

Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как лучше строить национальную платежную систему в России, совпадая лишь мыслями, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к двум основным тезисам: развития уже построенной российской карточной системы УЭК и создание условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК.

Базой для реализации этих задач предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесены в Госдуму депутатские поправки в закон "О национальной платежной системе", - распорядительные проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

Если присоединение к системе УЭК предполагается сделать обязательным, то выпускать ее карты, банки смогут решить сами.

Но выплаты зарплат военным, силовикам, бюджетникам, работникам стратегически значимых предприятий, а также социальных пособий предлагается проводить только на карты системы УЭК. Пока они будут действовать только на территории России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!