Сальдо платежного баланса улучшилось в 10,5 раза

Вторник, 29 апреля 2014, 18:33

Дефицит платежного баланса в марте 2014 года составил 0,203 миллиарда долларов, что в 10,5 раза меньше, чем в феврале текущего года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные Национального банка Украины.

"В марте 2014 дефицит сводного платежного баланса значительно сократился по сравнению с первыми месяцами 2014 года, что было обусловлено восстановлением притока средств по финансовому счету", - указано в сообщении.

В целом, согласно сообщению, дефицит платежного баланса в первом квартале составил 4,276 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит в размере 1,821 млрд долларов.

Как сообщалось, профицит платежного баланса Украины в марте 2014 года составил 0,127 млрд долларов.

По данным НБУ, дефицит текущего счета третий месяц подряд оставался низким: в марте 2014 года он сократился в 6,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 0,238 млрд долларов из-за резкого сокращения импорта вследствие снижения экономической активности и девальвации национальной валюты.

В сообщении отмечается, что в годовом измерении экспорт товаров остался практически на уровне соответствующего периода прошлого года: уменьшился на 0,6% - до 5,2 млрд долларов. Вместе с тем, импорт товаров снизился на 23% в годовом измерении, до 5,5 млрд долларов.

При этом в сообщении отмечено, что прирост наличной валюты вне банков в марте сократился по сравнению с февралем в 2,6 раза.

Нацбанк также отметил, что к началу апреля международные резервы достигли эквивалента финансирования будущего импорта в течение двух месяцев, тогда как к началу марта - 1,8 месяца.

При этом в марте было осуществлено очередное плановое погашение кредита МВФ в размере 193 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!