Итальянская ENI может помочь Украине с газом

Вторник, 29 апреля 2014, 09:03

Итальянская компания ENI рассматривает возможность помочь Украине с поставками газа.

Об этом сообщил председатель правления корпорации Паоло Скарони в интервью итальянскому телеканалу RAINEWS, пишет Радио Свобода.
 
По словам Скарони, такая инициатива является следствием его недавней встречи в Киеве с министром энергетики Юрием Проданом. Во время переговоров речь шла именно об ослаблении зависимости Украины от российского "Газпрома".
 
Как объяснил Скарони, в ближайшее время ENI может принять решение о поставках избыточного газа в Украину через близкие европейские страны. Это может быть Словакия, с которой Киев подписал меморандум о реверсных поставках газа в Украину.
 
"Но газ из Италии не будет в больших объемах, хотя каждый кубометр - это помощь", - отметил ранее руководитель ENI в интeрвью американскому изданию New York Times.
 
ENI ставит целью прокачивать в Киев ежегодно более 3 миллиардов кубов газа.
 
Италия импортирует из России почти 30 процентов природного газа, остальное покупает в странах Северной Африки и Северной Европы.
 
Как известно, 28 апреля Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа в Украину. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, меморандум предусматривает поставку до 8 миллиардов кубов газа в год, но после определенных исследований эти объемы могут быть увеличены.
 
Словацкий коридор, который может пропускать в Украину более 10 миллиардов кубов газа ежегодно, блокировал "Газпром".
 
На сегодня в Украину доступны два реверсивные направления поставок газа - через Польшу и Венгрию. Но объемы прокачки топлива этими коридорами незначительны.

Сейчас Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ - почти 500 долларов за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит 550 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!