Россия потеряет 126 миллиардов, если ЕС урежет потребление энергоносителей

Понедельник, 28 апреля 2014, 16:51

России грозит сокращение потребления российских энергоносителей на 20% при одновременном уменьшении цены тоже на 20%.

Такие расчеты приводят эксперты общественной организации Центр UA.

"Если страны ЕС примут политическое решение частично сократить потребление российских нефти и газа, опираясь на уже накопленные резервы - такое сокращение может составлять от 20 до 50%, но не больше", - отмечают эксперты.

По их словам, на рынке нефти это можно сделать путем искусственного временного увеличения предложения нефти на мировом рынке со стороны США из-за использования стратегических резервов или увеличение поставок из некоторых стран ОПЕК, как Саудовская Аравия и Иран.

На рынке газа ЕС - из-за увеличения предложения сжиженного газа из США и стран Персидского залива (главным образом Катара ) и отказ от долгосрочных контрактов с "Газпромом", цена в которых привязана к цене на нефть.

Как отмечают эксперты, с учетом того, что 28 % российского бюджета формируются от налогообложения экспортных поступлений от продажи энергоносителей, частичное сокращение их потребления приведет к уменьшению доходов российского бюджета на 8% или на 126 млрд долларов.

Исходя из структуры расходов консолидированного бюджета РФ (федеральный бюджет+бюджеты субъектов федерации) больше всего пострадает социальная сфера, которая занимала в 2013 году 33,7% , а также программы поддержки отдельных отраслей экономики (13,2%) и образование (11,6%). Здравоохранение - в меньшей степени (8,7%).

Нажмите для увеличения 

Ссылка

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!